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TUhjnbcbe - 2024/10/21 17:32:00
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在巴塞罗那很多的景点都是值得我们流连忘返的,很多的建筑都让人们感到非常震撼。有座美轮美奂的建筑不得不说,那就是已被纳入世界遗产的加泰罗尼亚音乐厅(PalaudelamusicaCatalana)。这座藏匿在哥特区狭窄小巷里的音乐厅,参观时间是10:00a.m.~3:30pm.,坐地铁的话,搭乘L4线在URQUINAONO站下车,问问当地人,几分钟就能找到。回到留学生公寓,小陈拿来巴塞罗那的特色火腿给我们吃,小陈的搭档胖胖一展厨艺,慢火烹制做出一大锅海鲜饭,没想到味道竟如此之好!原来海鲜饭的真谛就在于食材的新鲜,不一定要有多么复杂的工艺。大家开心地边吃边调侃,出行至此,第次有了家的感觉。

此时的窗外,夕阳西下,晚上9点多,正是巴塞罗那人结束工作开始觅食的时间。直至10点钟,各家餐厅才开始热闹起来,持续到午夜,巴塞罗那的街头依然灯火通明,咖啡厅、酒吧、剧院、露天座,这里的夜晚精彩纷呈。第二天,我的艺术之旅从古埃尔公园(GuellPark)开始。坐地铁到古埃尔公园这一站,走一段上坡路即到,公园被建在巴塞罗那郊区的一段高地上。公园的设计者安东尼·高迪(AntoniGaudi)是个鬼才,以独特的建筑艺术著称,这个城市所有最具盛名的建筑几乎都出自他一人之手,他被称作巴塞罗那建筑史上最前卫、最疯狂的艺术家。高迪的投资人和挚友古埃尔,与高迪一样也是位幻想家。

在此建公园正是他的想法,公园也因此得名。高迪绝对是个浪漫主义者,整个公园就像座怪异的童话世界——造型夸张的城堡,色彩艳丽的瓷片,突兀的异型廊柱,乖张的造型,时刻冲击着我的视觉神经。从古埃尔公园出来,坐地铁回到加泰罗尼亚广场,向西便进入格拉西亚大道(Passeigdegracia),这里满是高档建筑和精致商店,被我戏称为“血拼”一条街。继续走,就进入了著名的“不和谐街区”—Manzanadeladiscordia“不和谐街区”汇集了现代派三位最著名的建筑巨匠高迪(Gaud)、多蒙尼克(DomenechImontaner)和普伊赫。卡达法尔克(PuigICadafalch)的三件作品,可以说是精华毕集。之所以以“不和谐”命名,是指三人迴异的现代派建筑风格。

普伊赫设计的阿马特耶之家(CasaAmatller)属于新哥特式风格。它的主人是位巧克力制造商,屋顶阶梯状的红褐色点缀恰恰让人联想到浓香的巧克力。紧挨着阿马特耶之家的就是巴特利奥之家(Casabatlle6),高迪的名作。看它的外观,很像彩色恶龙,不知在夜晚的灯光下,这里会是多么的诡异。从巴特利奥之家出来,前面的耶欧莫雷拉之家(CasaLleoMorera)相对平淡,我直接走向街角的米拉之家(CASAMILa)米拉之家是高迪设计的最后一处私人住宅,也被选为世界文化遗产。

宽大的窗户,波浪形外观,白色的石材砌出墙面,扭曲的铁条缠绕成阳台栏杆。这让我想到高迪曾说过的一句话:“直线属于人类,曲线属于上帝。所以终其一生,高迪都极力地在自己的设计中追求自然,他的作品中几乎找不到直线,大多采用充满生命力的曲线与有机型态来构成每一栋建筑作品。高迪如此天马行空的创意吸引着我,买了11欧的门票,走上2层参观。现在的米拉之家已经成为一个文化和艺术中心,2层专门用作展览,再现当年现代主义的家具陈设;阁楼和屋顶平台为“高迪的空间”展厅,展示了大师的精妙设计,值得一看。

从米拉之家到圣家大教堂(Sagradafamilia),可沿向北的街道直行,也可以乘地铁L5线,两站路就到,门票8欧元。我可是在烈日下排了30多分钟,才终于得以进入的。为什么一定要来这儿?因为在高迪生前的最后12年,这位鬼才完全谢绝了其他工程,专心致志于圣家大教堂的建设。他为教堂设计了3个立面,描绘了耶稣诞生、受难、上帝的荣耀三个场景。米的高塔,数不清的如同从墙上长出来的栩栩如生的雕像,简直就是一部石刻的圣经。当年为了刻画被犹太国王屠杀的百万婴儿的形象,高迪找来死婴,制成石膏模型挂在工作间的天花板下。

为了事业和艺术不惜如此毛骨悚然,只有他才会如此癫狂吧!不过由于资金匮乏,这座建筑奇蘸多年来迟迟未能竣工,目前只完成了8座尖塔。所以无论你何时来此,高高的塔顶上总是布满了脚手架。当我的艺术细胞完全被激活时,却也是我要离开巴塞罗那的时候了。想想这两天遇到的巴塞罗那人,宛如地中海暖暖的阳光,男女老少个个热情开朗,乐于为旅人指点迷津。而那些花样繁多、价格平易近人的美食,那触手可及、自由流淌在街巷的人文艺术,更是我深深迷恋此地的原因。

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