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她力量引领设计变革致敬7位划时代女性 [复制链接]

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每年的3月8日,都是“国际妇女节”,一个为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出重要贡献和取得巨大成就而设立的节日。

借着这个特殊的日子,知衣科技想和大家分享一些在服装行业创造了“她力量”的女性设计师。

正是她们,以女性独有的视角不断打破服装行业根深蒂固的“男性凝视”,逐渐增加了女性在设计界的话语权,带来了更加包容与多元的创造力,至今仍照耀着我们。

CoCoChanel(可可·香奈儿)

她是世界服装设计领域第一位从女性角度出发,不以男性喜好为标准的设计师;也是《时代周刊》评选的20世纪最具影响力的百人之中,唯一一位位列其中的时装设计师。

在香奈儿之前,欧洲女性的着装一直为了取悦男性而强调细腰肥臀的曲线美,无论是束身衣,还是配有骨架、裙撑的拖地长裙,不便于日常生活、运动。

CoCoChanel为了让女性穿上既时髦又宽松的衣服,借鉴了男装制服的式样,将传统的白衬衫、夹克和男装马裤修改成适合女性身体剪裁的改良裤装;还剪短了裙长和放松腰部,用男士运动装的针织面料来代替紧身胸衣;甚至在70岁高龄时,她第一次将斜纹软呢面料引入服装设计并制成流传至今的香奈儿套装…

毫无疑问,香奈儿从着装上重新定义了女性,更在服装设计之上赋予了女性一种前所未有的现代姿态——女性时装服务于女性,应当建立在女性自己的审美、舒适感受之上,而不是男人的附庸品。

ClaireMcCardell(克莱尔·麦卡德尔)

她是“运动衣之母”,是美国时装史上第一个拥有冠名品牌的人;也是历史上第三位荣登《时代》周刊封面的服装设计师,去世后录入科蒂名人堂。

在克莱尔的服装设计生涯中,她开创性地将男装或工作服上的常用布料与设计,如牛仔布、羊毛呢绒、胚布、金属五金与挂扣、可根据使用者身材调节的系带、不对称的扣子排列等用在女装、晚装设计上,不断挑战女装设计的桎梏,解放了女性的身体,开启了美国的运动休闲风。

川久保玲(ReiKawakubo)

在服装设计界,川久保玲一向被视为前无古人后无来者的革命家,与山本耀司、三宅一生一起被并称为“日本时装设计的三驾马车”,对当代世界时装设计有着超凡的影响力,堪比一种极为崇高的艺术信仰。

她的服装设计具有打破常规、无法定义的特点,创作概念和思维模式是一种游走在二维和三维空间之间的,极具挑战性和颠覆性的行为艺术。在川久保玲的设计世界里,“衣服不是穿给别人看的,也不是为了吸引和取悦别人的,它是你自己送给自己的一份礼物。”

年,她成立CommedesGar?ons品牌,从此走上了革新穿衣方式的道路,并在年的巴黎时装周上发布了“乞丐装”震惊于世,引领了80年代初期宽松的,刻意的立体化,破碎,不对称,不显露身材的服装设计潮流。

年巴黎时装周首秀后,川久保玲开始逐渐受到西方主流视野

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